Märchen Lesebibliothek - Schloss Hünegg, Bern | Märchenstiftung

Märchen-Lesebibliothek Schloss Hünegg

Das Schloss Hünegg besitzt ein eigenes Kinderhaus, das speziell als Märchenhaus eingerichtet wurde. Dieses "Märli-Läse-Hüsli" wird von der Erzählerin Therese Linder betreut. Im Schoss Hünegg finden zahlreiche Märchen Veranstaltungen statt und Sie finden die Möglichkeit für idyllische Märchenwanderungen in der Region.

Märchen-Wandervorschlag

Die Lesebibliothek ist im Sommer vom 19. Mai bis 14. Oktober 2018 offen am

Samstag von 14.00 - 17.00 Uhr

Von 14.30 bis 15.00 Uhr werden an folgenden Daten Märchen für Kinder und Erwachsene frei erzählt. Kollekte.

19. Mai 2018           2./ 9./ 16./ 23./ 30. Juni 2018         14./ 21./ 28. Juli 2018

4./ 11./ 18./ 25. August 2018      1./ 8./ 15./ 22./ 29. September 2018

6. Oktober 2018

Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht.

Märchen-Wandervorschlag

Ein Märchen aus der Region: Hans Kuhschwanz oder der Glückstraum

Auf der Alp Trichelegg, zwischen Grindelwald um dem Oberhasli-Tal, lebte einst ein junger Mann, der jahrein, jahraus die Kühe hütete und deshalb Hans Kuhschwanz gerufen wurde. Er war arm und litt darunter, dass er nicht genug Geld besass, um sein erwähltes Mädchen heiraten zu können. Eines Nachts, als er in seinem Heubett lag und noch lange über seine Armut nachgedacht hatte und unter Sorgen eingeschlafen war, träumte er einen besonderen Traum. Im Traum sah er eine Brücke in Thun und ein Mann der ihm etwas mitteilte, was ihm sein Leben lang zu Glück und Wohlstand verhelfen würde. Am nächsten Tag eilte er ins Dorf, um seiner Geliebten den sonderbaren Traum zu erzählen und siehe da: Auch sie hatte den Traum geträumt. Hans hatte nun keine Ruhe mehr auf der Alp. Er nahm Abschied von seinem Mädchen und wanderte los Richtung Thun. Kaum zwei Stunden später stand er auf eben jener Brücke, die er im Traum gesehen hatte und wartete.
Aber sein Glücksmännlein erschien nicht. Es ging schon gegen zwölf Uhr mittags und er schaute zum Niesen hinauf, da sprach ihn auf einmal ein Mann an: «He, du da! Was stehst du da den ganzen Tag herum? Hast du nichts Besseres zu tun?» Da erzählte ihm Hans von dem Traum, den er gehabt und dass er nun hier auf der Brücke auf sein Glück warte.«Du bist ein Narr», rief da der andere. «Ich habe letzte Nacht geträumt, oben auf einer Alp wohne ein Hirte namens Hans Kuhschwanz und bei diesem unter dem Herd sei ein Krug mit Gold und Silber versteckt. Denkst du etwa, ich lasse wegen diesem Traum meine Arbeit liegen und suche einen der ‹Kuhschwanz› heisst?» Nach diesen Worten zog der Fremde davon. Hans aber hatte genug gehört. So schnell er konnte, eilte er nach Hause. Er grub am Feuerherd ein Loch und richtig, er fand den Krug mit dem Gold und Silber. Nun liess er eine schöne Sennhütte bauen, kaufte sich die besten Weiden und heiratete schon bald sein Mädchen und niemand nannte ihn jemals wieder Hans Kuhschwanz.

Quelle: Otto, Henne-Am Rhyn, «Die deutsche Volkssage», Leipzig 1879, leicht bearbeitet von Djamila Jaenike

Schlosswanderung: Dauer: 1 Std. 10 Min. , zuzüglich Schlossbesichtigungen
Vom Bahnhof Thun Richtung Fluss-Schleuse der Aare entlang wandern. Der Uferweg führt immer weiter bis zur Schiffländte in Hünibach. Hier rechts halten (ca. 500 m.), bis zum Eingang in den Schloss Park. Neben der Märchen-Lesebibliothek lohnt sich eine Schlossbesichtigung und ein Besuch im Schlosscafé. Der Wanderweg führt durch den Schlosspark weiter bis nach Hilterfingen und Oberhofen (30 Min.). Von Schloss Oberhofen aus führt der Bus zurück nach Thun. Wer noch nicht genug hat, nimmt das Schiff zum Schloss Spiez und reist von dort mit Schiff oder Bahn zurück Richtung Thun, wo auch noch Schloss Schadau und Schloss Thun besichtigt werden können.

Märchen-Lesebibliothek Schloss Hünegg
Therese Linder