Märchenstiftung - Märchen lesen - Märchen-Lesebibliotheken - Hirschthal AG

Märchen-Lesebibliothek Hirschthal AG

Besuchen Sie die Märchen Lesebibliothek in Hirschthal: Die Erzählerin Evelin Amsler hat hier eine Märchenbibliothek eingerichtet und organisiert regelmässig Erzählabende und Veranstaltungen rund um Märchen.

Märchen-Wandervorschlag

Märchen-Event am Sonntag, 25. März 2018, 16.00 Uhr

Der arme König und die stumme Erzählerin

Es war einmal ein König, der war reich, reich wie ein Bettler. Jeden Morgen sang ihm seine stumme Erzählerin das gleiche Schlaflied, welches er noch nicht kannte. Das Lied erzählte von der Wahrheit und begann mit folgender Lüge: Es war einmal ein König.....

Erzähler: Priska und Jean Duconte

Eintritt: Kollekte, für Zwischenverpflegung ist gesorgt, für Menschen ab 10 Jahren

Anmeldung per Email an evelin-amsler@bluewin.ch, Platzzahl beschränkt.

Märchenkreis Hirschthal

An folgenden Daten treffen sich Märchenerzählerinnen und Märchenbegeisterte zum Austausch eines vorab erzählten Märchens und anschliessender kreativer Arbeit.

Jeweils am Freitag   von 19.00 bis 22.00 Uhr

26. Januar 2018                23. März 2018

25. Mai 2018                     24. August 2018

26. Oktober 2018

Leitung: Evelin Amsler

Kosten: Kollekte und Unkostenbeitrag für das Bastelmaterial

Anmeldung per Email an evelin-amsler@bluewin.ch, Platzzahl beschränkt.

Weitere Anlässe siehe auch www.erzaehlkalender.ch

Märchen-Wandervorschlag

Ein Märchen aus der Region: Warum Bernhard Matter auch Freunde hatte

Ein Mädchen wurde von seinen Eltern in HirschthaI mit einem Körbchen voll Esswaren zu den Grosseltern nach Unterkulm geschickt. In der Nähe des Wannenhofs begegnete ihm ein verdächtiger Mann, vor dem es erschrocken davonlief. Der Mann holte jedoch das Mädchen ein und fragte, warum es sich vor ihm fürchte. Das Mädchen sagte, man habe ihm zu Hause eingeschärft, es solle aufpassen, dass ihm der Matter nicht etwa das Körbchen mit den Esswaren wegnehme. Der Mann sagte begütigend: «Sei nur ruhig. meine Kleine. ich will dich durch den Wald begleiten und dich vor dem bösen Matter schützen» Er nahm das Mädchen bei der Hand und trug ihm den Korb bis zum Waldrand. Hier gab er ihn dem Kind zurück mit den Worten: «Und jetzt richte zu Hause von mir einen schönen Gruss aus und sage, der Matter habe dir das Körbchen durch den Wald getragen.»

Quelle: E.L.Rochholz, Schweizersagen aus dem Aargau, 1856

Rundwanderung
Dauer: 2,5 Std./3,5 Std.

Vom Bahnhof führt der Wanderweg dem Talbächli entlang und führt rechts Richtung Friedhof zum schönen Mischwald. Weiter geht es an der Felsenklause vorbei, bis zum herrlichen Aussichtspunkt Böhler. Der Rundweg führt an verschiedenen Feuerstellen vorbei, bis man wieder zum Talbächli stösst. Wer gerne länger wandert, biegt bei «Sächsbuchen» rechts ab, an einem verliebten Baumpaar vorbei zum geschichtenträchtigen «Boolibrünneli». Der Weg führt nun weiter durch das urtümliche Waldreservat zur Friedenslinde. Über die «Egg» wandert man wieder zurück Richtung Talbächli zum Bahnhof. Direkt am Talbächli liegt auch die Märchen-Lesebibliothek.

An folgenden Daten ist die Märchen-Lesebibliothek offen:

jeweils am Donnerstag       15. Februar 2018            15. März 2018

26. April 2018                  17. Mai 2018

14. Juni 2018                   16. August 2018

jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr,  oder nach persönlicher Vereinbarung.

Evelin Amsler
Maiackerweg 2