Märchen-Lesebibliotheken

Mit den Märchen-Lesebibliotheken kann die Mutabor Märchenstiftung die Fülle der Märchenliteratur aufzeigen. An verschiedenen Standorten werden öffentliche Märchen-Lesebibliotheken, deren Umfang digital erfasst ist, eingerichtet. Über 5000 Bücher sind mittlerweile in einer digitalen Datenbank erfasst und stehen an unterschiedlichen Standorten zur Verfügung. Nehmen Sie sich Zeit und tauchen Sie ein in die Welt der Märchenbücher.

Die Märchen-Lesebibliotheken
Förderung und Bücherlegate

Die Märchen-Lesebibliotheken

Die Märchen-Lesebibliotheken haben unterschiedliche räumliche Bedingungen – es sind märchenhafte Orte, von Erzählenden ins Leben gerufen und liebevoll betreut. Hier finden Märchenfreunde seltene Sammlungen und Fachliteratur zum Thema Märchen, Material für Diplomarbeiten und die Möglichkeit für den Austausch unter Märcheninteressierten. Über die Büchersuche erhalten Sie einen Überblick, welches Buch wo steht.  Hier geht es zur Büchersuche.

2017 öffnen drei neue Märchen-Lesebibliotheken ihre Türen!
• Im Juni eröffnet die erste Märchen-Lesebibliothek in Deutschland, in Bad Homburg
• Ab etwa August ist die erste fahrende Märchen-Lesebibliothek im Märchenwagen unterwegs
• Anfang September eröffnet die Märchen-Lesebibliothek in Hirschthal AG

Öffnungszeiten
Die meisten Märchen-Lesebibliotheken sind nach persönlicher Vereinbarung oder während der Veranstaltungen geöffnet.
  Diese beiden Zeichen zeigen Ihnen an, ob Sie in der Märchen-Lesebibliothek auch eine Verpflegung erhalten oder übernachten können.

Märchen-Wanderungen
In Zusammenarbeit mit den Märchen-Lesebibliotheken ist eine Broschüre mit Wandervorschlägen und Märchen aus dem Schweizer Märchenschatz entstanden. Bei jeder Märchen-Lesebibliothek finden Sie eine Hinweistafel mit einem Märchen, einer Wanderbeschreibung und einer Wanderkarte.

Förderung und Legate zu Gunsten der Märchen-Lesebibliotheken
Haben Sie eine gut sortierte Märchenbibliothek, die Sie in guten Händen wissen möchten, oder würden Sie gerne das Projekt Märchen-Lesebibliotheken unterstützen? Hier können Sie sich weiter informieren.

Antoinette Hitzinger
hitzingerbiel@bluewin.ch