Schweizer Märchen zum Lesen und Vorlesen | Märchenstiftung

Schweizer Märchen zum Lesen und Vorlesen

Entdecken Sie unsere umfassende Sammlung von Märchen aus der Schweiz zum Lesen, Vorlesen und frei Erzählen. Auf der Märchenstiftung-Webseite finden Sie Schweizer und Schweizerdeutsche Märchen in der originalen Mundart Fassung oder auf Schriftdeutsch.

Beispiele für motivgleiche Schweizer Märchen zu einigen berühmten Märchen der Brüder Grimm:

• Aschenputtel - Aschengrübel
• Rumpelstilzchen - Hans-Öfeli-Chächeli
• Frau Holle - Goldig Betheli und Harzebabi
• Die Bremer Stadtmusikanten - Das Hähnchen von Crasta
• Die goldene Gans - Die Geschichte vom König

Wählen Sie aus unseren über 2000 Märchentexten, die für Sie Schönsten aus. Mit dem Auswahlmenü können Sie die Kategorie (Zaubermärchen, Sagen usw.) und den Kanton wählen. Bei Märchen mit einem Eulen-Symbol finden Sie im Text einen Bericht mit Ausflugtipp oder weiterführenden Erläuterungen.

Von 2015 bis 2020  fördert die Mutabor Märchenstiftung den Schweizer Märchenschatz mit verschiedenen Projekten. Mehr dazu finden sie hier.