Schweizer Märchen zum Lesen und Vorlesen | Märchenstiftung

Schweizer Märchen zum Lesen und Vorlesen, zum Sehen und Hören

Entdecken Sie mehrere tausend Märchen und Sagen aus der Schweiz zum Lesen, Vorlesen und Erzählen.  Die Mutabor Märchenstiftung stellt alle Märchenund Sagen in dieser Datenbank zur Verfügung. Sie wird laufend ergänzt.

Die Audioaufnahmen aus der Zusammenarbeit mit dem Freilichtmuseum Ballenberg  können sie hier hören. Erzählende haben für Sie Tipps aus dem Märchenschatz zusammengestellt. Zudem stehen Vorschläge für Sagen-Wanderungen zur Verfügung.

Aktuell: Der Kanton Uri ist sagenreich und so findet man bereits 1295 Geschichten aus dieser Region (Kanton auswählen). Wer ein Märchen in einem der Urner Dialekte hören möchte, findet hier ein Beispiel.

Die Sage von der alten Schmidja zum Hören und Anschauen:

• Aschengrübel erzählt in Walliser Mundart von Luciana Brusa:
• Hans-Öfeli-Chächeli erzählt in Basler Mundart von Ines Henner:
•  Die Geschichte vom König - erzählt in Berner Mundart von Helene Pulfer: ​​​​​​