Märchenzeit - Märchenfestival: Zeit der Erzählkunst | Märchenstiftung

Zeit der Erzählkunst

Jedes Jahr zeigen die Erzählenden ihre Kunst zu einem gemeinsamen Motto die Breite Palette der traditionellen Erzählkunst. Mehr als 150 Märchenerzählerinnen und Erzähler entführen an über 100 Veranstaltungen in die Welt Märchen, Sagen und Legenden. Das Projekt der Mutabor Märchenstiftung findet dieses Jahr zum 11. Mal statt.

Märchenzeit 2019
​​​​• Vergangene Märchenzeit

Märchenzeit 2019 - Wunsch und Wirklichkeit

Erzählkunst zum Internationalen Jahr der Mässigung

Das diesjährige Motto heisst „Wunsch und Wirklichkeit “ und wird im Rahmen des Internationalen Jahres der Mässigung organisiert. Das Erzählprojekt der Mutabor Märchenstiftung findet dieses Jahr bereits zum elften Mal statt. Jeder Mensch hat Wünsche und wird von ihnen angetrieben. Davon erzählen die Volksmärchen, ob Zaubermärchen, Novellen oder Fabeln. Sei es, dass die Wirklichkeit nicht genug lebenswert ist, oder dass ein ganz grosser Wunsch die Heldinnen und Helden zum Aufbruch in die weite Welt treibt, Abenteuer sind ihnen sicher. Manche treffen auf Feen, die ihnen Wünsche erfüllen und verlieren trotzdem ihr Glück, andere wiederum, lassen sich von einem grossen Wunsch führen und ermöglichen so ein besseres Leben für alle. Meist aber braucht es Mut und ein wenig List, um ans Ziel der Wünsch zu gelangen.

Informatives zur Märchenzeit
• 2019 findet die Märchenzeit zum 11. Mal statt
• Es erzählen mehr als 150 Märchenerzähler/innen, begleitet von Musiker/innen
• Rund 100 Veranstaltungen werden zur Märchenzeit organisiert
• Die Zeitschrift Märchenforum widmet ihre81. Ausgabe der Märchenzeit 2018

Wann?
Im Märchen-Erzählkalender können Sie sehen, wann, wo und wer erzählt. Suchen Sie sich einen Anlass in ihrer Region aus oder machen Sie eine kleine Reise durch die Schweiz und lassen Sie sich in die Welt der Märchen entführen. Mit dem Märchen-Newsletter verpassen Sie keinen Anlass.

Trägerschaft
Die Mutabor Märchenstiftung hat dieses Projekt zur Förderung der Erzählkultur initiiert und so fliesst altes Brauchtum mit den Menschen von heute zusammen zu einer neuen Märchenkultur.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemappe

Das Motto 2020: Zauberpflanzen - Märchen zum Internationalen Jahr der Pflanzengesundheit

Vergangene Mottos

Seit 2009 organisiert die Mutabor Märchenstiftung mit zahlreichen Erzählenden die Zeit der Erzählkunst zu einem bestimmten Motto, angelehnt an das Thema des jeweiligen Internationalen Jahres. Zu Beginn auf eine Zeitspanne begrenzt, konnte sie seit 2016 auf ein Jahresmotto ausgeweitet werden.

• 2018: Zauberdinge - zum Europäischen Jahr des Kulturerbes

• 2017: Freundschaft im Märchen - zum Internationalen Jahr des nachhaltigen Tourismus

• 2016: Märchenreise um die Welt - zum Internationalen Jahr der Geografie

• 2015: Heimat – die Schweiz erzählt, zum Internationalen Jahr des Bodens