Märchenzeit - Märchenfestival: Zeit der Erzählkunst | Märchenstiftung

Erzählkunst Motto 2020

Jedes Jahr zeigen die Erzählenden ihre Kunst unter einem gemeinsamen Motto mit der breiten Palette der traditionellen Erzählkunst. Mehr als 150 Märchenerzählerinnen und Erzähler entführen an über 100 Veranstaltungen in die Welt  der Märchen, Sagen und Legenden. Das Projekt »Erzählkunst« der Mutabor Märchenstiftung findet dieses Jahr zum 12. Mal statt.

Erzählmotto 2020
​​​​• Vergangene Märchenzeit

Erzählmotto 2020 - Zauberpflanzen

Erzählkunst zum Internationalen Jahr der Pflanzengesundheit

Das diesjährige Motto heisst »Zauberpflanzen« und wird im Rahmen des von der UNO ausgerufenen Internationalen Jahres der Pflanzengesundheit organisiert. Das Erzählprojekt der Mutabor Märchenstiftung findet dieses Jahr bereits zum zwölften Mal statt. Die Pflanzen sind Grundlage für das Überleben der Menschen, dementsprechend haben sie sich seit Urzeiten viel darüber zu erzählen. Es gibt Mythen von der Herkunft der Nahrungspflanzen, wie Mais, Reis oder Yams, aber auch viele Zaubermärchen über Pflanzen, die sich wunderbar vermehren und Viele satt oder Einen reich machen. Auch von Heilkräutern wird erzählt, die nicht selten gegen Gift helfen müssen, wie den vergifteten Äpfeln der Stiefmutter bei »Schneewittchen«. Die Helden klettern an Bohnen in den Himmel, heiraten Prinzessinnen auf der Erbse und glücklich sind jene, die den Zauber der Pflanzen zu schätzen wissen.

Informatives zur Märchenzeit
• 2020 findet die Märchenzeit zum 12. Mal statt
• Es erzählen mehr als 150 Märchenerzähler/innen, begleitet von Musiker/innen
• Rund 100 Veranstaltungen werden zur Märchenzeit organisiert
• Die Zeitschrift Märchenforum widmet ihre 85. Ausgabe dem Jahresmotto 2020

Wann?
Im Märchen-Erzählkalender können Sie sehen, wann, wo und wer erzählt. Suchen Sie sich einen Anlass in ihrer Region aus, oder machen Sie eine kleine Reise durch die Schweiz und lassen Sie sich in die Welt der Märchen entführen. Mit dem Märchen-Newsletter verpassen Sie keinen Anlass.

Trägerschaft
Die Mutabor Märchenstiftung hat dieses Projekt zur Förderung der Erzählkultur initiiert. So vereinigt sich altes Brauchtum mit den Menschen von heute zu einer neuen Märchenkultur.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemappe

Vergangene Mottos

Seit 2009 organisiert die Mutabor Märchenstiftung mit zahlreichen Erzählenden die Zeit der Erzählkunst zu einem bestimmten Motto, angelehnt an das Thema des jeweiligen Internationalen Jahres. Zu Beginn auf eine Zeitspanne begrenzt, konnte sie seit 2016 auf ein Jahresmotto ausgeweitet werden.

• 2019: Wunsch und Wirklichkeit - zum Internationalen Jahr der Mässigung

• 2018: Zauberdinge - zum Europäischen Jahr des Kulturerbes

• 2017: Freundschaft im Märchen - zum Internationalen Jahr des nachhaltigen Tourismus

• 2016: Märchenreise um die Welt - zum Internationalen Jahr der Geografie