Märchenzeit - Märchenfestival: Zeit der Erzählkunst | Märchenstiftung

Märchenzeit - Zeit der Erzählkunst
Jubiläumsjahr 2018: 10 Jahre Märchenzeit

Die Märchenzeit ist eine jährliche Anlass zum Zweck der Förderung der Erzählkultur in der Schweiz. Mehr als 150 Erzählerinnen und Erzähler werden an über 100 Veranstaltungen Märchen, Sagen und Legenden frei erzählt. Das Motto 2018 lautet: "Zauberdinge". Tauchen Sie ein und lassen Sie sich in die Welt der Märchen entführen.

Märchenzeit 2018
Vergangene Märchenzeit

Märchenzeit 2018 - Zauberdinge

Erzählkunst zum Europäischen Jahr des Kulturerbes

Das diesjährige Motto der Märchenzeit 2018 heisst „Zauberdinge“ und wird im Rahmen des Europäischen Jahres des Kulturerbes organisiert. Das Projekt der Mutabor Märchenstiftung findet dieses Jahr bereits zum zehnten Mal statt. Märchen sind Spiegel von Entwicklungen der Gesellschaft. So tauchen in den Geschichten Dinge auf, die Wunder vollbringen können, wie ein Töpfchen, das von alleine kocht, oder ein Fisch, der Wünsche erfüllt, Aladins Wunderlampe und vieles mehr. Dass es nicht so einfach ist, mit den Zauberdingen umzugehen, ist eine der vielen Botschaften aus den Märchen, die auch in unserer heutigen Zeit aktuell ist.

Informatives zur Märchenzeit
• 2018 findet die Märchenzeit zum 10. Mal statt
• Es erzählen mehr als 150 Märchenerzähler/innen, begleitet von Musiker/innen
• Rund 100 Veranstaltungen werden zur Märchenzeit organisiert
• Die Zeitschrift Märchenforum widmet ihre 77. Ausgabe der Märchenzeit 2018

Wann?
Im Märchen-Erzählkalender können Sie sehen, wann, wo und wer erzählt. Suchen Sie sich einen Anlass in ihrer Region aus oder machen Sie eine kleine Reise durch die Schweiz und lassen Sie sich in die Welt der Märchen entführen. Mit dem Märchen-Newsletter verpassen Sie keinen Anlass.

Trägerschaft
Die Mutabor Märchenstiftung hat dieses Projekt zur Förderung der Erzählkultur initiiert und so fliesst altes Brauchtum mit den Menschen von heute zusammen zu einer neuen Märchenkultur.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemappe

Vergangene Märchenzeit

Seit 2009 organisiert die Mutabor Märchenstiftung mit zahlreichen Erzählenden die Märchenzeit, eine Zeit der Erzählkunst zu einem bestimmten Motto, angelehnt an das Thema des jeweiligen Internationalen Jahres. Zu Beginn auf eine Zeitspanne begrenzt, konnte die Märchenzeit seit 2016 auf ein Jahresmotto ausgeweitet werden. Die Veranstaltungen der Märchenzeit stehen unter dem Patronat der Schweizerischen UNESCO-Kommission.

• Märchenzeit 2017: Freundschaft im Märchen - zum Internationalen Jahr des nachhaltigen Tourismus

• Märchenzeit 2016: Märchenreise um die Welt - zum Internationalen Jahr der Geografie

• Märchenzeit 2015: Heimat – die Schweiz erzählt, zum Internationalen Jahr des Bodens

• Märchenzeit 2014: Säen, wachsen und ernten - zum Internationalen Jahr des Family farming