Projekt Sterntaler - Märchen als Therapie | Märchenstiftung

Sterntaler

Erzählen für Menschen in Pflege und Betreuung

Das Projekt Sterntaler will das Erzählen für pflegebedürftige Menschen in Institutionen oder zu Hause fördern. Unsere professionellen MärchenerzählerInnen bringen Licht in den Alltag von Kindern, Senioren und Menschen in Pflegesituationen. Kontaktieren Sie uns für die Organisation einer Erzählveranstaltung.

Wissenswertes
Für wen?
Erzählende buchen
Spenden zu Gunsten des Projekts Sterntaler

Wissenswertes

Das Erzählen gehört zu den ältesten soziokulturellen Tätigkeiten der Menschheit. In den überlieferten Geschichten wurde nicht nur Wissen und Brauchtum weitergegeben, auch der Umgang mit Angst, Schwierigkeiten, die Überwindung von Sorge und Leid, wird thematisiert. Märchen bilden eine Brücke zur eigenen Erinnerung.

Sterntaler - für wen?

Eine Märchen-Sternstunde kann für eine Einzelperson oder für eine Gruppe, innerhalb einer Institution oder privat gebucht werden. Angehörige können eine Erzählerin oder einen Erzähler auch für einen Jubiläumsanlass oder einen Geburtstag in der Institution oder zu Hause engagieren. Bewährt haben sich regelmässige Zyklen über das Jahr. Das Erzählen im familiären Bereich eignet sich ganz besonders als Geschenk. Es sind unvergessliche Momente mit bleibender Erinnerung für die Beschenkten und die Angehörigen. In  Familien mit betreuten Kindern tun Märchen-Sternstunden auch den Geschwistern gut. Neben dem regelmässigen Erzählen, gibt es viele festliche Höhepunkte, bei denen sich Märchen-Sternstunden integrieren lassen, wie Advent und Weihnachten, oder rund um die Jahreszeiten, Jubiläen oder Geburtstage.

Erzählende buchen

Alle Sterntaler-Erzählenden führen ihre Tätigkeit unter Einhaltung ethischer Grundprinzipien durch. Sie sind an einen Verhaltenskodex gebunden, der auf die besondere Situation von Menschen in Pflege und Betreuung abgestimmt ist. Sie bringen berufliche oder langjährige Erfahrung in Pflege- und Betreuung mit und haben eine zweijährige Erzählausbildung abgeschlossen. Dies ermöglicht ihnen frei und lebendig zu erzählen und auf die Zuhörenden einzugehen.

Es ist ganz einfach, eine Märchen-Sternstunde zu buchen.  Es stehen rund vierzig zertifizierte Sterntaler-Erzählende zur Verfügung.  Wählen Sie aus der Liste der Erzählenden eine zertifizierte Sterntaler-ErzählerIn in ihrer Nähe.

Die Erzählenden arbeiten selbständig. Die Abrechnung erfolgt mit der ErzählerIn entsprechend der Sterntaler-Honorarbasis direkt. Sie beinhaltet die gewissenhafte Vorbereitung und Auswahl für die individuelle Situation der Zuhörenden. Das Honorar liegt weit unter dem üblichen Preis im Kulturbereich.
• ab CHF 330.– für eine Märchen-Sternstunde inkl. Spesen bis 10 km
• ab CHF 150.– für jede anschliessende Märchen-Sternstunde am gleichen Tag/Ort
• Individuelle, massgeschneiderte Angebote, auch mit musikalischer Begleitung, je nach Absprache.

Sterntaler schenken

Mit dem Geschenk-Gutschein ermöglichen Sie Menschen eine Märchen-Sternstunde ganz auf seine Bedürfnisse abgestimmt. Nehmen Sie Kontakt auf, um die Modalitäten zu besprechen. Die Abrechnung erfolgt direkt mit der gewählte Sterntaler-ErzählerIn. Fordern Sie unsere Sterntaler-Broschüre mit beiliegendem Gutschein an unter sterntaler[atmaerchenstiftung.ch.

Spenden zu Gunsten des Projekts Sterntaler

Ihre Spende fliesst direkt in das Projekt Sterntaler und kommt Menschen in Pflege und Betreuung zu Gute.
PC Kto Nr.: 60-342868-1
Zweck: Sterntaler

Haben Sie Fragen? Wünschen Sie eine Beratung?
Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Ihre Ansprechperson:
Susanna Ackermann-Wittek
0041 (0)79 606 12 38
sterntaler[atmaerchenstiftung.ch

(Beispiele)

- Tertianum, Luzern
- Kirchfeld, Haus für  Betreuung und Pflege, Horw
- Sawia, Stiftung Wohnen im Alter, Zürich
- Pflegeheim Rehalp, Zürich
- Zentrum Schönberg, Demenz und Palliativ Care
- Stiftung Mühlehalde, Wohnheim für Sehbehinderte, Zürich
- Inselspital, Kinderklinik, Bern