Märchen Lesebibliothek - Möschberg, Bern | Märchenstiftung

Märchen-Lesebibliothek Möschberg

Besuchen Sie die Märchen Lesebibliothek in Möschberg: Oberhalb vom Dorf Grosshöchstetten liegt das Seminarhotel Möschberg mit seiner 500 Märchenbücher umfassenden Bibliothek. Verweilen Sie in diesem idyllischen Bio-Hotel und tauchen Sie in die Welt der Märchen ein!

Öffnungszeiten
Märchen-Wandervorschlag

Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht.

Öffnungszeiten

Die Märchen-Lesebibliothek steht allen Besuchern des Seminarhotels zur freien Verfügung. Fragen Sie im Seminarhotel nach evtl. Ferientagen.

Märchen-Wandervorschlag

Märchen: Die Käseprobe
Ein junger Hirt bekam Lust zu heiraten. Nun kannte er drei Schwestern, die waren alle gleich schön und waren ihm auch alle gleich gewogen, so dass er nicht mit sich einig werden konnte, welche unter ihnen er zu seiner Braut erwählen sollte. Das bemerkte endlich seine Mutter. »Soll ich dir gut zu Rat sein«, sagte sie zu ihm, »so lade alle drei Schwestern miteinander zu dir und stelle ihnen Käse auf und gib acht, wie sie damit umgehen.« Der Sohn folgte diesem Rat; er lud die Jungfrauen zu sich und setzte ihnen den Käse vor. Da verschlang die erste gierig ihr Stück samt der Rinde, dass keine Spur übrig blieb. Die zweite im Gegenteil schnitt die Rinde so dick ab, dass sie noch viel Gutes mit wegwarf. Die dritte aber schälte die Rinde sauber, grad wie sich‘s gehört. Und als nun der Hirt seiner Mutter erzählte, wie es bei dem Käse hergegangen, da sagte die Mutter: »Die dritte nimm, sie wird dir Glück bringen.« Das tat er, und es hat ihn sein Lebtag nie gereut, dass er der Mutter gefolgt hat.

Quelle: O. Sutermeister, Kinder- und Hausmärchen der Schweiz, 1869, erzählt bei Bern

Wald- und Wiesen-Rundwanderung:
Dauer: 1 Std. / 2 Std.
Beginnend beim Weiler Möschberg wandert man zwischen alten Emmentaler Bauernhäusern  Richtung Wald. 100 Meter vor dem Wald biegt man links auf einen Wiesen- und Waldweg ab. Nun führt der Weg durch den märchenhaften Wald bis an den Dorfrand von Biglen und von dort in einem Rundweg wieder zurück zum Möschberg. Wer länger wandern möchte, biegt nach rechts ab und wandert Richtung Blasen, um von dort aus wieder zum Möschberg zurück zu kehren.

Märchen-Lesebibliothek Möschberg
Seminarhotel Möschberg
CH-3506 Grosshöchstetten
0041 (0)31 710 22 22