Schweizer Märchen zum Lesen und Vorlesen | Märchenstiftung

Schweizer Märchen zum Lesen und Vorlesen

Entdecken Sie mehrere tausend Märchen und Sagen aus der Schweiz zum Lesen, Vorlesen und frei Erzählen.  2019 feiern wir das 150-jährige Jubiläum der Kinder- und Hausmärchen aus der Schweiz von Otto Sutermeister. Die nach dem Vorbild der Brüder Grimm entstandene Sammlung war die erste Märchensammlung der Schweiz. Die Mutabor Märchenstiftung stellt alle Märchen in dieser Datenbank zur Verfügung. Lesen Sie dazu den Bericht der Märchenforscherin Dr. phil. Ursula Brunold-Bigler.  In der gesamten Datenbank finden sich über 3000 Märchen und Sagen. Sie wird laufend ergänzt. Es gibt unbekannte aber auch bekannte Motive, wie einige der berühmten Märchen der Brüder Grimm in Schweizer Ausprägung:

•Aschenputtel: Aschengrübel erzählt in Walliser Mundart von Luciana Brusa:
•Rumpelstilzchen: Hans-Öfeli-Chächeli erzählt in Basler Mundart von Ines Henner:
• Die goldene Gans - Die Geschichte vom König - erzählt in Berner Mundart von Helene Pulfer: ​​​​​​

Wählen Sie den Kanton und die Kategorie (z.B. Zaubermärchen oder Sagen)  und Märchen mit Bericht (Eulen-Symbol).