Märchenstiftung - Märchenbücher - Märchen-Lesebibliotheken - Luzern

Öffentliche Märchen-Lesebibliothek Spectaculum Luzern

Die Erzählerin und Figurenspielerin Dunjascha hat in ihrem Märchentheater „Spektakulum“ eine Märchen-Lesebibliothek eingerichtet. In der märchenhaften Atmosphäre kann man in der Märchenliteratur schmökern, neue und alte Bücherschätze entdecken und die Vielfalt der Märchen aus aller Welt geniessen. Im „Spektakulum“ finden regelmässig Märchenanlässe, und Figurentheater statt, so dass über das ganze Jahr Gelegenheiten entstehen, um in die Märchenwelt einzutauchen und Geschichten aus aller Welt kennen zu lernen.

Die Bibliothek besuchen
Die Märchen-Lesebibliothek ist nach persönlicher Vereinbarung und während Veranstaltungen geöffnet. Hier ist die Übersicht über die Veranstaltungen.
Bei der Büchersuche können Sie auf einen Blick sehen, welche Schätze in dieser Märchen-Lesebibliothek zu finden sind. Hier geht es zur Büchersuche.

Der Drachenstein​​​​​​

Es war ein heisser Sommertag als ein Bauer in der Nähe von Rothenburg auf seinem Feld arbeitete. Da sah er auf einmal einen feurigen Drachen Drachen vom Rigi zum Pilatus fliegen, der während dem etwas fallen liess. Als der Bauer sich von seinem Schrecken erholt hatte, ging er hin, um zu sehen, was das wohl gewesen sei. Da fand er in einer Menge Blut einen vielfarbigen Stein, den man noch heute zu Luzern bewahrt und der ein kräftig Heilmittel gegen pestartige Krankheiten ist. Dass sich dies oft bewährt hat, davon zeugen die Stadtbücher, worin man es beschrieben findet.
Nach: Der Drachenstein zu Luzern, in: C. Kohlrusch, Schweizerisches Sagenbuch, Leipzig 1854.

Wanderung mit Drachenflug
Mit dem Bus geht es zu den Pilatus Bahnen und dort bis zur Bergstation Fräkmüntegg. Von dort aus kann man mit dem besonderen „Drachenflug“ bis zur Station Pilatus-Kulm fliegen. Anschliessend wandert man gemütlich dem Blumenpfad entlang bis zum Tomlishorn.
Dauer: ca. 1 Std.

Märchen-Lesebibliothek Spektakulum Luzern