Märchenstiftung - Märchenbücher - Märchen-Lesebibliotheken - Bodensee

Märchen-Lesebibliothek Bodensee

In Bottighofen, unweit der Stadt Konstanz, hat Carola Schaad-Naber eine Märchen-Lesebibliothek eingerichtet. Im gemütlichen Bücherkeller laden über 600 Märchenbücher, darunter auch viele englischsprachige, zum Schmökern und Forschen ein. Wer längere Zeit bleiben möchte, kann Bed and Breakfast in Anspruch nehmen.

Öffnungszeiten

​​​​​​• Kontakt
Märchen aus der Region
Märchen-Wandervorschlag​​

Öffnungszeiten

Die Märchen-Lesebibliothek ist während Veranstaltungen und nach persönlicher Vereinbarung geöffnet.

Infomationen finden Sie hier

Märchen aus der Region

Das bessere Gebet​​​​​​
Von einem Einsiedel, der in den helvetischen Landen gewohnet (man weiss aber nicht, in welchen Jahren), erzählte einst ein vornehmer gelehrte Mann, dass diesen der Weihbischof von Costnitz, dem heutigen Konstanz, besucht hat, um zu erfahren, was hinter ihm stecken möge. Da habe er eine pure Einfalt angetroffen, und als er den Einsiedel gefragt, was er bete, hätte er geantwortet, er bete nur ein kurzes lateinisches Gebet. Als nun der Weihbischof gefragt habe, wie es laute, hätte er geantwortete: „O Domine misere Die! O Domine misere Die!“ Darauf habe der Bischof gesagt: „Du betest nicht recht, sondern musst sagen: „O Domine miserere Mei“. Als er nun seinen Rückweg antrat und über den Bodensee fuhr, sei der Einsiedel auf dem Wasser dem Schiff nachgelaufen, rufend und bittend, man solle ein wenig einhalten, er hätte das Gebet vergessen und wäre wieder auf die alte Redewendung gekommen. Als aber der Weihbischof das Wunder gesehen, hätte er das Kreuz über ihn gemacht und gesagt: „Gehe in Gottes Namen, du kannst besser beten als ich.“ Darauf sein der Einsiedel wieder umgekehrt und habe sich zurück in seine Klause begeben.

Grimmelshausen: Des Abenteuerlichen Simplicissimi / Ewigwährender Calender Nürnberg 1670

Kontaktadresse für Ihren Besuch

Märchen-Lesebibliothek Bodensee