Märchen Lesebibliothek - Herisau, Appenzell | Märchenstiftung

Märchen-Lesebibliothek Herisau

Besuchen Sie die Märchen Lesebibliothek in Herisau im Appenzellerland. Im kreativen Haus von Urs Brand und Silvia Stoll finden Sie über 900 Märchenbücher und regelmässige Veranstaltungen. Auf Wunsch sind auch Übernachtungen möglich.

Märchen-Wandervorschlag

Die Märchenlesebibliothek ist während der Veranstaltungen und jeweils
Mittwoch und Donnerstag von 9.00 - 12.00 Uhr und 14.00 - 19.00 Uhr oder nach persönlicher Vereinbarung geöffnet.

Märchen-Wandervorschlag

Ein Märchen aus der Region: Der Fuchs und die Schnecke
Meister Fuchs hatte einmal an einem warmen Sommertag in der Schwägalp gelagert; da erblickte er neben sich eine Schnecke. Der trug er flugs eine Wette an: wer von ihnen beiden schneller nach St. Gallen laufen könne. «Topp», sagte die Schnecke und machte sich ohne Verzug auf den Weg – zwar ein wenig langsam, denn das Haus auf dem Rücken nahm sie gewohnheitshalber auch mit. Der Fuchs hingegen lagerte sich allfort gemächlich, um erst am kühlen Abend abzuziehn, und so schlummerte er ein. Diesen Anlass benützte die Schnecke und verkroch sich heimlich in seinen dicken Zottelschwanz. Gegen Abend begab sich nun der Fuchs auf den Weg und war verwundert, da er der Schnecke nirgends begegnete. Er vermutete, sie werde einen kürzern Weg eingeschlagen haben. Als er aber vor dem Tore von St. Gallen noch immer nichts von ihr sah, da wandte er sich stolz um und rief höhnisch: «Schneck, kommst bald?» «Ich bin schon da!», antwortete die Schnecke; denn sie hatte sich unvermerkt aus seinem Schwanz losgemacht und schlich gerade unterm Tor durch. Da musste der hochmütige Fuchs die Wette verloren geben.

Quelle: O. Sutermeister, Kinder- und Hausmärchen der Schweiz, 1869

Wandervorschlag: Robert Walser Pfad
Dauer: ca. 3 Std.
Wer nicht bis auf die Schwägalp wandern möchte, findet im Robert Walser Pfad eine abwechslungsreiche literarische Wanderung in und um Herisau. Die Wanderung beginnt beim Walser-Brunnen, nahe der Märchen-Lesebibliothek, und führt in einem Rundweg wieder zurück. Die Broschüre mit den Informationen ist in der Lesebibliothek erhältlich.

Märchen-Lesebibliothek Herisau
Urs Brand und Silvia Stoll