Märchen Lesebibliotheken Schweiz | Märchenstiftung

Märchen-Lesebibliotheken

Sind Sie auf der Suche nach Märchen? In unseren Bibliotheken werden Sie sicher fündig! Über 5000 Bücher sind verfügbar und digital indexiert, so dass Sie bestimmt auch das passende Märchen für Sie finden.

Die Märchen-Lesebibliotheken
Förderung und Bücherlegate

Die Märchen-Lesebibliotheken

In den Märchen-Lesebibliotheken finden Märchenfreunde seltene Sammlungen und Fachliteratur zum Thema Märchen, Material für Diplomarbeiten und die Möglichkeit für den Austausch unter Märcheninteressierten. Über die Büchersuche erhalten Sie einen Überblick, welches Buch wo steht.  Es sind märchenhafte Orte, von Erzählenden ins Leben gerufen und liebevoll betreut.

Öffnungszeiten
Es gibt öffentliche Märchen-Lesebibliotheken und Privatbibliotheken. Die meisten Märchen-Lesebibliotheken sind nach persönlicher Vereinbarung oder während der Veranstaltungen geöffnet.
  Diese beiden Zeichen zeigen Ihnen an, ob Sie in der Märchen-Lesebibliothek auch eine Verpflegung erhalten oder übernachten können.

Märchen-Wanderungen
In Zusammenarbeit mit den Märchen-Lesebibliotheken ist eine Broschüre mit Wandervorschlägen und Märchen aus dem Schweizer Märchenschatz entstanden. Bei jeder Märchen-Lesebibliothek finden Sie eine Hinweistafel mit einem Märchen, einer Wanderbeschreibung und einer Wanderkarte.

Förderung und Legate zu Gunsten der Märchen-Lesebibliotheken
Haben Sie eine gut sortierte Märchenbibliothek, die Sie in guten Händen wissen möchten, oder würden Sie gerne das Projekt Märchen-Lesebibliotheken unterstützen? Hier können Sie sich weiter informieren.

Antoinette Hitzinger
info[at]lesebibliothek.ch

Dienstag, 21. Januar 2020, ab 19.30 Uhr
Was
Märchenabend für Frauen - Wir hören ein Märchen und haben anschliessend die Gelegenheit uns auszutauschen. Bei Tee und Kuchen lassen wir den Abend ausklingen.
lisa.kalt@bluewin.ch / keine Reservation notwendig / Unkostenbeitrag Fr. 10.00
Wann
Freitag, 24. Januar 2020, 18.00 Uhr Dauer bis ca. 21.00 Uhr meistens wird's später
Was
Hirschthaler Märchenkreis. Wir hören ein Märchen und tauschen uns darüber aus. Anschliessend gibt es eine klein, dazu passende, kreative Arbeit und zum Schluss, lassen wir den Abend mit etwas kulinarischem ausklingen.
Märchenlesebibliothek, Maiackerweg 2
evelin-amsler@bluewin.ch Kosten inkl. allem Fr. 30.-
Dienstag, 18. Februar 2020, ab 19.30 Uhr
lisa.kalt@bluewin.ch / keine Reservation notwendig / Unkostenbeitrag Fr. 10.00
Wann
Freitag, 21. Februar 2020, 18.00 Uhr Dauer bis ca. 21.00 Uhr meistens wird's später
Was
Hirschthaler Märchenkreis. Wir hören ein Märchen und tauschen uns anschliessend darüber aus. anschliessend gibt es eine kleine, dazu passende, kreative Arbeit und zum Schluss, lassen wir den Abend mit etwas kulinarischem ausklingen.
Info
evelin-Amsler@bluewin.ch Kosten Fr. 30.- inkl. Bastelmaterial und Zwischenverpflegung
Wann
Freitag, 20. März 2020, 18.00 Uhr Dauer bis ca. 21.00 Uhr meistens wird's später
Was
Hirschthaler Märchenkreis. Wir hören ein Märchen und tauschen uns darüber aus. Anschliessend gibt es eine kleine, dazu passende, kreative Arbeit und zum Schluss, lassen wir den Abend mit etwas kulinarischem ausklingen.
Info
evelin-amsler@bluewin.ch Kosten Fr. 30.- inkl. Bastelmaterial und Zwischenverpflegung
Dienstag, 24. März 2020, 19.30 Uhr
lisa.kalt@bluewin.ch / Unkostenbeitrag: Fr. 10.00 / keine Reservation notwendig
Samstag, 18. April 2020, 15.30 bis 17 Uhr mit Zvieripause
Was
Im Garten der Märchen. Märchen vom Säen, Wachsen und Ernten und vom Zauber der Pflanzen. Frei erzählt in Mundart für Kinder ab 5 Jahren und Erwachsene
ErzählerInnen in Ausbildung
Hotel Appenberg
CH-3532 Zäziwil
Samstag, 18. April 2020, 20 Uhr
Was
Im Garten der Märchen. Märchen vom Säen, Wachsen und Ernten und vom Zauber der Pflanzen. Frei erzählt in Mundart für Erwachsene und Kinder ab 10 Jahren
Erzählerinnen in Ausbildung
Hotel Appenberg
CH-3532 Zäziwil
Info
Reservation: www.maerchenseminare.ch/de/seminarort/anlaesse oder 031 790 40 40, info@appenberg.ch Kollekte
Wann
Freitag, 24. April 2020, 18.00 Uhr Dauer bis ca. 21.00 Uhr meistens wird's später
Was
Hirschthaler Märchenkreis. Wir hören ein Märchen und tauschen uns darüber aus. Anschliessend gibt es eine kleine, dazu passende, kreative Arbeit und zum Schluss, lassen wir den Abend mit etwas kulinarischen ausklingen.
evelin-Amsler@bluewin.ch Kosten inkl. allem Fr. 30.-
Freitag, 22. Mai 2020, 18.00 Uhr Dauer bis ca. 21.00 Uhr meistens wird's später
evelin-amsler@bluewin.ch Kosten inkl. allem Fr. 30.-
Wann