Märchen Lesebibliotheken Schweiz | Märchenstiftung

Märchen-Lesebibliotheken

Sind Sie auf der Suche nach Märchen? In unseren Bibliotheken werden Sie sicher fündig! Über 5000 Bücher sind verfügbar und digital indexiert, so dass Sie bestimmt auch das passende Märchen für Sie finden.

Die Märchen-Lesebibliotheken
Förderung und Bücherlegate

Die Märchen-Lesebibliotheken

In den Märchen-Lesebibliotheken finden Märchenfreunde seltene Sammlungen und Fachliteratur zum Thema Märchen, Material für Diplomarbeiten und die Möglichkeit für den Austausch unter Märcheninteressierten. Über die Büchersuche erhalten Sie einen Überblick, welches Buch wo steht.  Es sind märchenhafte Orte, von Erzählenden ins Leben gerufen und liebevoll betreut.

- Aargau
Bodensee
- Emmental
- Jura
- Luzern
- Schaffhausen
- Thunersee
- Zürcher Oberland
- Märchen-Mobiliothek

Öffnungszeiten
Es gibt öffentliche Märchen-Lesebibliotheken und Privatbibliotheken. Die meisten Märchen-Lesebibliotheken sind nach persönlicher Vereinbarung oder während Veranstaltungen geöffnet.
  Diese beiden Zeichen zeigen Ihnen an, ob Sie in der Märchen-Lesebibliothek auch eine Verpflegung erhalten oder übernachten können.

Förderung und Legate zu Gunsten der Märchen-Lesebibliotheken
Haben Sie eine gut sortierte Märchenbibliothek, die Sie in guten Händen wissen möchten, oder würden Sie gerne das Projekt Märchen-Lesebibliotheken unterstützen? Hier können Sie sich weiter informieren.

Andreas Vettiger

Samstag, 23. Oktober 2021, 16.30 (1. Teil) und 20 Uhr (2. Teil)
Was
Von Frieden und Freundschaft. Märchen für Erwachsene (Kinder ab 10 Jahren). Freundschaft geht in den Volksmärchen weit über menschliche Bekanntschaften hinaus. Den HeldInnen und Helden stehen auch Tiere, Pflanzen, Feen oder Riesen auf dem Weg zum Frieden als Freunde bei. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Geschichten überraschen!
Wer
1. Teil: Amanda Gasser, Annemarie Brunner, Brigitte Gassner, Corinne von Ah, Katharina Berns, Margrit Greter, Martina Schläpfer, Maya Bieri. 2. Teil: Anita Seggl, Beatrix Künzli, Kerstin Staub, Margrit Widmer, Monika Piani, Rosmarie Wettler, Susanne Rüegger, Vera Fischer
Hotel Appenberg
CH-3532 Zäziwil
Mittwoch, 17. November 2021, 13.30 Uhr bis 15 Uhr
Was
MÄRCHEN-LESE-BIBLIOTHEK IM SPEKTAKULUM Aus dem Märchenschatz der Märchen-Bibliothek im Spektakulum für Kinder: wie Bilderbücher, märchenhafte Utensilien oder Spiele u.v.m. gestalten Dunjascha und Sibylle eine:«MÄRCHENSTUNDE»für Kinder ab 4 Jahren mit Basteln, Malen, Musizieren oder Rollenspiel zu einem Märchen.
Sibylle Amrein, Dunjascha
Spektakulum Steinenstrasse 2
CH-6004 Luzern
Fr 10 Reservation: tel 079 266 69 58 oder luzern@lesebibliothek.ch
Samstag, 27. November 2021, 19.30 - 20.30 Uhr
Was
“DER LACHENDE DRITTE” - Märchen von mutigen und pfiffigen Menschen: Wie zähmt man einen Tiger? Wie bekehrt man einen Drachen? Wie überlistet man Könige, die eigene Frau und einen schüchternen Mann?
Erzählerin: Irena du Bois-Reymond Bratsche: Laurent Galliano
Schloss Hünegg (Schlosskeller)