Märchen Lesebibliotheken Schweiz | Märchenstiftung

Märchen-Lesebibliotheken

Sind Sie auf der Suche nach Märchen? In unseren Bibliotheken werden Sie sicher fündig! Über 5000 Bücher sind verfügbar und digital indexiert, so dass Sie bestimmt auch das passende Märchen für Sie finden.

Die Märchen-Lesebibliotheken
Förderung und Bücherlegate

Die Märchen-Lesebibliotheken

In den Märchen-Lesebibliotheken finden Märchenfreunde seltene Sammlungen und Fachliteratur zum Thema Märchen, Material für Diplomarbeiten und die Möglichkeit für den Austausch unter Märcheninteressierten. Über die Büchersuche erhalten Sie einen Überblick, welches Buch wo steht.  Es sind märchenhafte Orte, von Erzählenden ins Leben gerufen und liebevoll betreut.

Öffnungszeiten
Es gibt öffentliche Märchen-Lesebibliotheken und Privatbibliotheken. Die meisten Märchen-Lesebibliotheken sind nach persönlicher Vereinbarung oder während Veranstaltungen geöffnet.
  Diese beiden Zeichen zeigen Ihnen an, ob Sie in der Märchen-Lesebibliothek auch eine Verpflegung erhalten oder übernachten können.

Märchen-Wanderungen
In Zusammenarbeit mit den Märchen-Lesebibliotheken ist eine Broschüre mit Wandervorschlägen und Märchen aus dem Schweizer Märchenschatz entstanden. Bei jeder Märchen-Lesebibliothek finden Sie eine Hinweistafel mit einem Märchen und zum Teil einer Wanderbeschreibung.

Förderung und Legate zu Gunsten der Märchen-Lesebibliotheken
Haben Sie eine gut sortierte Märchenbibliothek, die Sie in guten Händen wissen möchten, oder würden Sie gerne das Projekt Märchen-Lesebibliotheken unterstützen? Hier können Sie sich weiter informieren.

a.i. Andreas Vettiger
info[at]lesebibliothek.ch

Freitag, 7. Mai 2021, 19 Uhr
Was
Eröffnung Märchen-Lesebibliothek Spektakulum zu Luzern. Seid herzlich willkommen von 14 Uhr bis 21 Uhr die Bibliothek zu besuchen Um 19 Uhr erzählt FRAU WOLLE aus KÖNIG LICHTERLOH Märchen und Geschichten über Krieg und Frieden, Streit und Vergebung, Zorn und Zärtlichkeit.
Dunjascha/ Frau Wolle erzählt
Spektakulum, Steinenstr. 2
CH-6004 Luzern
Eintritt Fr 25 Reservation: luzern@lesebibliothek.ch oder www.dunjascha.ch
Samstag, 8. Mai 2021, 19 Uhr
Was
Eröffnung Märchen-Lesebibliothek Spektakulum zu Luzern. Seid herzlich willkommen von 14 Uhr bis 21 Uhr die Bibliothek zu besuchen. Um 19 Uhr erzählt FRAU WOLLE STERNSCHNUPPEN-MÄRCHEN von 99 möglichen Geschichten werden 7 erzählt, der Zufall und die Zuhörenden entscheiden.
Dunjascha/ Frau Wolle erzählt
Spektakulum, Steinenstr. 2
CH-6004 Luzern
Eintritt: Fr 25 Reservation: luzern@lesebibliothek.ch oder www.dunjascha.ch
Samstag, 22. Mai 2021, 14.00 bis 17.00
Was
Neu-Eröffnung der Märchen - Lesebibliothek Schaffhauserland Die Tür zur Bibliothek im Schneckenhaus steht gross und kleinen Menschen am ganzen Pfingstwochenende jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr offen. Am Pfingstsonntag gibt es um 15h30 einen Märchenschmaus vom Schneckenhaus mit 4 Erzählerinnen. Wir werden die am Veranstaltungstag geltenden Schutzregeln einhalten.
Annette Gallmann
Info
Tage der offenen Märchen - Lesebibliothek - Tür! Erforderliche Anmeldung für den Erzähl - Anlass vom 23. Mai 2021 unter schaffhauserland@lesebibliothek.ch
Sonntag, 23. Mai 2021, 15.00 bis 16.30
Was
Neu - Eröffnung der Märchen - Lesebibliothek Schaffhauserland Die Tür zur Bibliothek steht gross und kleinen Menschen am ganzen Pfingstwochenende jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr offen. Am Pfingstsonntag gibt es um 15h30 einen Märchenschmaus vom Schneckenhaus mit den Erzählerinnen Annette Gallmann | Therese Gilg | Karin Weibel | Susanne Michel. Wir werden die am Veranstaltungstag geltenden Schutzregeln einhalten.
Annette Gallmann | Therese Gilg | Karin Weibel | Susanne Michel
Info
Erforderliche Anmeldung für den Erzähl - Anlass vom 23. Mai 2021 unter schaffhauserland@lesebibliothek.ch Eintritt Kollekte
Montag, 24. Mai 2021, 14.00 bis 17.00Uhr
Was
Neu - Eröffnung der Märchen - Lesebibliothek Schaffhauserland Die Tür zur Bibliothek steht gross und kleinen Menschen am ganzen Pfingstwochenende jeweils von 14.00 bis 17.00 Uhr offen. Am Pfingstsonntag gibt es um 15h30 einen Märchenschmaus vom Schneckenhaus mit 4 Erzählerinnen. Wir werden die am Veranstaltungstag geltenden Schutzregeln einhalten.
Annette Gallmann
Samstag, 19. Juni 2021, 17.30- 19.30
Was
Besuch: Märlibibliothek und neues Märchen im Waldhus Besichtigung: Schloss mit Schweiz. Gastronomiemuseum und Sonderausstellung Verweilen: im prachtvollen Park und schönen Schlosscafé 17.30 - 19.00 Uhr: Märchen für Erwachsene im Grossen Salon zum Erzählthema 2021 “Frieden finden”
Therese Linder
im Schloss Hünegg
Info
Preis für ganzen Anlass 35.- inkl. Schloss Eintritt Reservation : linderhuenibach@bluewin.ch 079/ 719 73 43 SMS/ Whats App
Sonntag, 20. Juni 2021, 13.00- 16.00 Uhr
Was
Uhr MÄRCHEN-MITMACH-THEATER Tritt ein durch das Märchentor und finde Dich wieder in einer ganz anderen Welt! Nun ist ein spannendes Märchen zu hören, welches die Kinder in groben Zügen nacherzählen. Die Kinder spielen das Märchen in Ihrer eigenen kreativen Art und wir helfen, wo es notwendig ist. Erwachsene dürfen auch mitspielen. Über Anmeldungen bis zum 13. Juni freuen sich Rosmarie Krüttli und Therese Linder.
Therese Linder
Schloss Hünegg
Treffpunkt: Haupteingang Schloss Teilnahme pro Person: CHF 22.- inkl. Zvieri
Samstag, 27. November 2021, 19.30 - 20.30 Uhr
Was
“DER LACHENDE DRITTE” - Märchen von mutigen und pfiffigen Menschen: Wie zähmt man einen Tiger? Wie bekehrt man einen Drachen? Wie überlistet man Könige, die eigene Frau und einen schüchternen Mann?
Erzählerin: Irena du Bois-Reymond Bratsche: Laurent Galliano
Schloss Hünegg (Schlosskeller)