Externer Inhalt

Märchen-Lesebibliotheken

Sind Sie auf der Suche nach Märchen? In unseren Bibliotheken werden Sie sicher fündig! Über 7000 Bücher sind verfügbar und digital indexiert, so dass Sie bestimmt auch das passende Märchen für Sie finden. Dank der Erfassung der Buchtitel und der Inhaltsverzeichnisse kann gezielt nach einzelnen Märchen gesucht werden. Mit der Bücher-Suche erhalten Sie zudem einen schnellen Überblick, welche Bücher an welchem Standort zur Verfügung stehen. Die kleinste Bibliothek umfasst sechshundert Buchtitel, die grösste weit über dreitausend. Eine einfache Übersicht finden Sie auch in der Broschüre der Märchen-Lesebibliotheken.
 Podcast zum Thema: Reise zum Bücherschatz

Märchen-Lesebibliotheken
Wer eine Märchen-Lesebibliothek betritt, staunt über die Vielfalt der Märchen, Sagen, Legenden und Fabeln, die aus aller Welt zusammengetragen wurden. Als Lesebibliotheken sind es Orte, wo man verweilt und sich Zeit nimmt, um in Ruhe zu lesen. Die Bücher verbleiben in der jeweiligen Bibliothek. Es gibt öffentliche Märchen-Lesebibliotheken und private Märchen-Lesebibliotheken. Beide wurden von engagierten Erzählenden ins Leben gerufen und werden liebevoll betreut. Sie sind Treffpunkte für Märchenfreunde und -freundinnen zum fachlichen Austausch oder zum Märchenhören. Jede Bibliothek ist einzigartig und geprägt von den Märchenerzählenden, die die Bücher zur Verfügung stellen. Jeder Ort bietet unterschiedliche Möglichkeiten. Bei einigen gibt es eine eigene Märchenbühne, bei anderen Gästezimmer, bei den nächsten Bastelmöglichkeiten oder eine Schlossbesichtigung. Diese beiden Zeichen zeigen an, ob man in der Märchen-Lesebibliothek auch eine Verpflegung erhalten oder übernachten kann:

Öffentliche Märchen-Lesebibliotheken
Die öffentlichen Bibliotheken sind in eigenen Räumen untergebracht, die auf Anfrage, oder bei der Durchführung von Erzählanlässen, geöffnet sind:
- Baselland
Berner Jura
Emmental
- Luzern
- Schaffhausen
- Thunersee
​​- Märchen-Mobiliothek

Private Märchen-Lesebibliotheken
Die privaten Märchen-Lesebibliotheken sind in einem separat eingerichteten Raum im Wohnhaus untergebracht. Sie sind auf Anfrage, oder bei der Durchführung von Erzählanlässen, geöffnet:
Aargau
Bodensee
- Glarnerland
Zürcher Oberland

Spenden zu Gunsten der Märchen-Lesebibliotheken
Haben Sie eine gut sortierte Märchenbibliothek, die Sie in guten Händen wissen möchten, oder würden Sie gerne das Projekt Märchen-Lesebibliotheken unterstützen? Gerne steht Ihnen Andreas Vettiger für Fragen zur Verfügung.

Spenden über PayPal

Aktuelle Veranstaltungen in Märchen-Lesebibliotheken

Sonntag, 3. März 2024, 17.00 Uhr
Eintritt: Fr30/Fr15 Reservation: www.spektakulum.ch oder 079 266 69 58
Freitag, 8. März 2024, 19:30 Uhr
Eintritt: Fr 30/Fr 15 Reservation: www.spektakulum.ch oder tel 079 266 69 58
Sonntag, 10. März 2024, 17.00 Uhr
Freitag, 15. März 2024, 19:30 Uhr
Samstag, 16. März 2024, 19:30 Uhr
Eintritt: Fr30/Fr15 Reservation: www.spektakulum.ch oder tel 079 266 69 58
Samstag, 6. April 2024, 16.30 Uhr und 20 Uhr, Erwachsene (Kinder ab 10 J.)
Was
Von Lustigen und Listigen • Lachen hält gesund, erst recht, wenn man über eine gute Geschichte lachen kann. Wir laden Sie ein zu einem Potpourri aus Märchen, die zum Schmunzeln und Nachdenken anregen, ein Lächeln hervorrufen oder das Leben von der humorvollen Seite zeigen. Aus dem grossen Schatz der überlieferten Märchen kommen unter anderem auch lustige Schelme und listige Heldinnen zu Wort.
Wer
Almuth Elbers, Christine Thomet, Corina Sogno, Eva Roth, Marja Arnold, Nicole Bürki, Sabine Heiz, Fabienne Kaufmann, Katrin Otti-Bürki, Marianne Nuic-Gstrein, Petra Nützi, Rosa Brand, Sarah Betschart, Sonja Santschi, Tanja Keller
Hotel Appenberg
CH-3532 Zäziwil
Sonntag, 28. April 2024, 17.00 Uhr
Was
AMOR UND PSYCHE -Schauspiel mit Musik- Ein Märchen aus dem antiken Rom, frei nach Apuleius - über Eifersucht und Rache, aber auch über Mut und Vertrauen und die Suche nach sich selbst.
Spiel: DENISE RACINE*
Eintritt: Fr 30/ Fr 15 Reservation: www.spektakulum.ch oder tel 079 266 69 58
Samstag, 4. Mai 2024, 19:30 Uhr
HUMOR UND HINTERSINN - MÄRCHENABEND MIT HASIB JAENIKE
Erzählung: Hasib Jaenike Musik: Salomo Schweizer, Englischhorn
Eintritt: Fr 30 Reservation: www.spektakulum.ch oder tel 079 266 69 58
Freitag, 24. Mai 2024, 20.15
Was
BlätterTeig & BuchstabenSuppe – gibt’s danach. Davor erweisen uns «Das Buch aus reinem Silber» und andere Märchen rund um zauberhaft-magische Bücher die Ehre.
Ines Henner
Märchen-Lesebibliothek, Obere Mühle, Schafmattstrasse 71
CH-4494 Oltingen
Info